Гиперпрессованный кирпич своими руками

Оборудование для ручного производства гиперпрессованной продукции значительно дешевле и экономичнее, чем оснащение, используемое при выпуске керамического кирпича. Кроме того, положительной особенностью является безотходность производства.

Итак, первое, что потребуется для собственноручного выпуска гиперпрессованного кирпича в домашних условиях — это специальный ручной пресс. Стоимость такой машины, в зависимости от колебания курса доллара, модели, оснастки и комплектации оборудования, лежит в пределах 75-120 тысяч рублей.

Ручные прессы, представлены моделями, рассчитанными на формообразование одного или двух условных кирпичей за один производственный цикл. Несмотря на более значимую производительность прессов с оснасткой для двух изделий, стоит иметь в виду, что, помимо более высокой стоимости, такие машины весят почти вдвое больше и требуют приложения значительных усилий при прессовании.

Особенностью самостоятельного изготовления гиперпрессованного кирпича является необходимость отдельного создания прессмассы. Данный этап автоматизирован в массовом производстве, и является частью рабочего процесса, реализовываемого гиперпрессовочным станком. Профессиональный гидравлический пресс осуществляет дозировку, дробление и замес компонентов. Применение ручного пресса предполагает выполнение данного процесса вручную или с помощью дополнительного оборудования.

Для изготовления кирпича необходимо приготовить смесь, состоящую из отсевов известняка и цемента в соотношении 9:1. Масса засыпается в пресс-форму с добавлением 10% питьевой воды. После этого крышка пресс-формы закрывается, и приводится в действие рабочий рычаг станка. Формирование изделия происходит в процессе опускания рычага, после чего готовый кирпич можно выталкивать из формы и класть на поддон для дозревания в ходе естественной сушки. Прочность изделия зависит от размеров частиц наполнителя — чем они мельче, тем прочнее камень.

Продукция, полученная путем гиперпрессования, обладает множеством достоинств, отличаясь удивительной механической прочностью, морозостойкостью, водонепроницаемостью. Вместе с тем, гиперпрессованный кирпич обладает внушительным весом, что ограничивает его применение в сооружениях с недостаточно крепким фундаментом. Низкая теплопроводность, присущая гиперпрессованной продукции, требует применения утеплителей при кладке стен