Бизнес-идея: Разведение раков


Бизнес по разведению раков характеризуется очень высокой рентабельностью. По статистике, таким видом деятельности занимаются немногие. Конкуренция мала, но «отдача» при этом достигает 1000%!

Стартовать можно и в малых масштабах домашнего аквариума. Но чтобы добиться высокого дохода, объемы его должны быть достаточно внушительными, поэтому гораздо выгоднее обустроить искусственный водоем на собственном приусадебном участке. Квадратный резервуар размером 5 на 5 метров очень удобно обслуживать. Да и сами раки на поверку оказываются неприхотливыми: главное — обеспечить постоянное наличие чистой, проточной воды.

Для размножения раков важно обустроить микроклимат, максимально приближенный к природному. Дно пруда нужно выстелить песчано-каменистой смесью, а по контуру водоема высадить травянистые растения средней высоты.

В искусственно созданных условиях отлично выживают раки, выловленные в природе. Если такой возможности не имеется, можно закупить некоторое количество особей у сторонних поставщиков. При наличии хорошего питания, размножения долго ждать не придется. Один рак способен в год увеличить численность прудового населения на 25-30 жителей. Поэтому, приобретя изначально 450-500 этих представителей фауны, через 12 месяцев вы получаете уже 14-15 000 полноценных раков (примерно 2 тонны).

Когда раковая ферма начнет приносить первые плоды, необходимо искать каналы сбыта. Можно договориться о регулярных поставках в крупные кафе и рестораны или сдавать продукцию рыночным оптовикам.

Максимальную прибыль раки приносят в период с середины весны до конца осени. Если обустроить пруд таким образом, что вода в нем не будет замерзать даже зимой, то заниматься выловом и продажей раков можно круглогодично.

Как разводить раков