Бизнес-идея: Разведение мотыля


Как известно, рыболовный мотыль — это одна из стадий развития комара Хиромониды, то есть комариная личинка. Приятно, что для человека эти насекомые абсолютно безопасны и не наносят никакого вреда даже в виде укусов. Зато на выращивании личинок Хиромониды можно построить высокодоходный бизнес с минимальными вложениями на старте.

Мотыль крайне востребован в рыбных хозяйствах — он считается одним из лучших продуктов для откорма рыбы. Комариная личинка очень питательна и калорийна. В этих странных существах содержится огромное количество гемоглобина, именно поэтому они имеют ярко-красный цвет. В воде мотыль может лежать очень долго без любых признаков разложения.

Целевая аудитория начинающего предпринимателя — это не только рыбхозы, но и простые рыбаки. Да, ведь мотыль — один из неотъемлемых атрибутов рыбной ловли. Любители рыбалки — постоянные клиенты ферм, на которых разводят мотыля.

Как показывает практика, с реализацией продукции проблем не возникает — мотыля берут и оптом, и в розницу. Вполне реально наладить поставки в другие регионы, а, возможно, и в ближнее зарубежье.

Помещение для мини-фермы может быть небольшим. Оптимально разделить его на 2 зоны — в одной содержать самих комаров, в другой — растить личинки. Обязательно изучите материалы по оптимальному температурному и влажному режиму. Этим существам необходим хороший воздухообмен и постоянный доступ к воде. С освещением можно «не заморачиваться» — достаточно пары неярких лампочек.

Подробнее о технологии выращивания мотыля и хранении готовых личинок можно узнать, проштудировав тематические материалы в сети Интернет.

Как показывает практика, мотыльная мини-ферма для открытия требует наличия 15 000 рублей. В месяц мотыль приносит своему владельцу не менее 30 000 рублей (конечно, если налажены каналы сбыта). Таким образом, срок окупаемости составит 2 недели.